понедельник, 3 апреля 2017 г.

Ги де Мопассан


"Милый друг"


Место действия - Париж. Трудно назвать город более подходящий для развратной жизни избалованной буржуазии, но в этом городе царит какая-то магия. Он наполнен любовью и обманом, а ещё смертью, о которой все время заводит речь старый поэт Норбер де Варен.
Главный герой Жорж Дюруа - молодой журналист, пытающихся пробиться в люди. Он жаждет денег, славы и любви окружающих, не даря ничего взамен. Но лишь к одной женщине, "своей маленькой Кло" он испытывает настоящие чувства, что делает его человеком, который все-таки способен любить хоть кого-то кроме себя.

Мопассан с иронией относится к французскому обществу. В конце  романа, когда главного героя, который добился успеха, только благодаря шантажу и обману, церковь в лице епископа причисляет "к избранным мира сего", а "его способности возвышают его над толпой" мы понимаем, что мир и действительно принадлежит таким людям, лживым, но умеющим урвать для себя максимальную выгоду.  

Но все же, у меня не возникает презрения к Дюруа. Мопассан прописывает своего героя настолько тонко, что и читатель, как и все женщины героя, тоже поддается его обаянию. Обаянию, скажем так, авантюриста, желающего получить от жизни все и сразу.

А ещё, я думала о том, что может быть Дюруа, человек из обычной крестьянской семьи, не стал бы богатым и знаменитым, не будь он при этом беспринципным гадом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий