вторник, 7 ноября 2017 г.


Джейн Остин "Гордость и предубеждение"


Роман повествует о жизни семьи Беннет, представителей бедного английского дворянства. К проблеме бедности и нерешённого жилищного вопроса (после смерти отца, дом переходит в руки дальнего родственника, а жена и пятеро дочерей остаются ни с чем) добавляются двое взрослых незамужних дочерей. Желая устроить их семейную жизнь, мать, миссис Беннет в компании дочерей навещает дом молодого дворянина мистера Бингли. Со знакомства с мистером Бингли и его другом мистером Дарси и начинается круговорот душевных событий и нравственных переворотов героев и героинь.

В книге практически нет действия, но трехсотстраничный роман проглатывается за считанные дни. Феномен произведения, которое остаётся популярным на протяжении стольких лет и даже веков в том, что любовь (что же ещё?), врываясь в жизнь людей становится основным её событием. Стесненные нормами приличия, герои не могут откровенно признаться в своих чувствах, отчего в их сердцах  происходит путаница, приводящая к печальным последствиям. Кстати сказать, разница между нормами приличия в 18 веке и 21 настолько колоссальна, что невольно приходит на ум всем известное "о времена, о нравы" Двухнедельная совместная жизнь до свадьбы считается величайшим позором, который бросает тень на всю семью, а признание в любви, что может быть тривиальнее, но произнесение заветных трёх слов в неподходящей обстановке считается неподобающим. Танцы на балах это единственная возможность физического контакта и способ провести несколько минут наедине, без присмотра родителей.

Главный герой романа - мистер Дарси - воплощение идеального мужчины, который взирая с книжных страниц призван покорять сердца миллионов читательниц по всему миру. Он умён, горд, в меру циничен, благороден, добр, то есть обладает практически всеми добродетелями, которые есть у идеального, то есть несуществующего мужчины.
Нераскрытым качеством предстает разве что чувство юмора, но этот недостаток легко компенсируется обаянием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий