среда, 8 ноября 2017 г.

"Матильда"


Фильм «Матильда» - пустышка, создающая ложное впечатление, благодаря своей красивой картинке. Начнём с героев. Главное действующее лицо это Ники. Для его характеристики подойдет цитата из поэмы Пушкина "цыганы": "но боже, как играли страсти его послушною душой". Жизнь страны его не очень волнует, как впрочем, всех героев этого "шедевра". Беготня по Зимнему дворцу с Матильдой, плотские утехи с ней же - единственные способы скрасить досуг. Ещё есть Матильда, о которой не скажешь много. Она этакая Земфира из все тех же "Цыган". Гордая, любящая, свободная, но к моногамии не привыкшая. Осознав, что с Ники ловить нечего она переметнулась к его двоюродному брату Андрею и вышла за него замуж.

Жанр фильма - историческая драма, но из достоверного тут только имена героев и их род деятельности. Зачем фильму персонаж Данилы Козловского, который с самого начала выглядит как рецидивист? Каким образом, путешествуя пешком, он смог добраться из Петербурга в Москву, с той же скоростью, что и поезд? Каким образом сумасшедший медиум показывает герою Данилы голограммы с Матильдой? Почему образ будущей императрицы Александры Фёдоровны прописан как образ глупой и неврастеничной женщины? Чтобы описать героиню, я скажу так: в Средние века таких как она жгли на кострах, ставя диагноз истерия. Плюс она чересчур суеверна. 
Музыка, костюмы, картинка, игра актёров однозначно - достоинства. Не скрою, что смотреть было интересно и впечатления после выхода из кинотеатра оказались хорошими. Но вопросов больше чем ответов.

Короче говоря, за обилием декораций скрывается обычная любовная драма, причём её участники не раскрываются в той мере, в которой должны, раз уж фильм об отношениях между людьми. И откуда взялась эта вся шумиха по поводу оскорбления чувств верующих и прочая ересь? Николай здесь - обычный человек, мечущийся, ищущий, пребывающий в муках выбора и часто плачущий. В общем, юноша эмоциональный. Да да, человек молодой, а не сорокалетний мужчина, который играет будущего императора, но не будем придираться. Актёр играет бесспорно хорошо. В конце фильма герой выбирает свой путь, водрузив на свои плечи ответственность за страну. Он остаётся с нелюбимой женщиной или все-таки любимой? Это тоже непонятно, так как полюбить героиню Александры Фёдоровны человеку в здравом уме невозможно. Тем более нашему герою есть с кем сравнивать.
Приятного просмотра!

Комментариев нет:

Отправить комментарий