воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Не только ученый


Говоря о таланте, нам сразу представляются выдающиеся люди, имеющие успех в конкретных областях: литературе, музыке, режиссуре и так далее. Но является ли добродетельность в высшем ее проявлении талантом? Являются ли великодушие, самоотдача и участие в судьбах других людей даром, данным свыше? Ответов может быть множество, но как мне кажется, Альберт Швейцер является доказательством того, что человек, отдающий всего себя другим людям, обладает определенным даром, который толкает его на такие поступки.
Он основал больницу в Африке и принимал пациентов до конца своих дней. Альберт Швейцер вобрал в себя множество талантов; он был успешным музыкантом, богословом, философом, но при этом выбрал идти по пути наибольшего сопротивления, требующего наибольшее количество усилий, выбрал жизнь, брошенную на благо других.


Примером противопоставления человека государству является Андрей Дмитриевич Сахаров, выдающийся советский учёный-физик, один из создателей водородной бомбы.
Потратив 16 лет жизни на создание самого опасного в мире оружия, он отказывается от привилегий, данных ему правительством и от дела всей жизни. «Совесть ученых-физиков», Сахаров встаёт на путь противостояния государству, становясь правозащитником, борцом. Он выступает за отмену испытаний ядерного оружия в трёх сферах, пишет опасную для правительства СССР рукопись «размышление о свободе, мирном сосуществовании и интеллектуальной собственности», в котором излагает идеи о сближении СССР и США, в целях предотвращения вооруженного конфликта, который может обернуться гибелью всего человечества. Также выступает за право придерживаться своих убеждений. По его мнению, «подавление интеллектуальной свободы - это путь создания диктаторских режимов». Получив Нобелевскую премию мира в 1975 году, в России он - инакомыслящий, которого в 1980 году отправляют в ссылку в Горький, о которой сам Сахаров скажет:«Я горжусь этой ссылкой в Горький, как наградой, которую я получил»
«Он жестко противопоставил себя государству, что потребовало большого мужества, но на своём пути он был одинок, так как немногие пошли за ним»,- так отзывался о Сахарове внук Нильса Бора, Томас Бор.



Комментариев нет:

Отправить комментарий